Crónicas escritas con mucha hambre de
gloria. Y también con mucha hambre, a secas.
Culp & Yañez
Nos pusimos una meta: Recorrer todas las
pizzerías de Buenos Aires en busca de la mejor Fugazzeta rellena al molde... Y
ya que estamos también de la mejor Mozzarella, y bueno, tampoco podemos dejar
afuera a la Fainá, pobrecita, ahí sola.
HOY: La Americana
Av. Corrientes 1383
Fuimos con la intención de ir a Güerrin, pero rebalsaba de humanos. Y
como a veces el hambre no puede esperar, giramos 180° sobre nuestro propio eje
—con las manos en jarra— y se nos emplazó frente a nuestros ojos (y estómagos)
“La Americana: La Reina de las empanadas”.
Creíamos que nunca jamás una buena pizza
podría salir de un lugar que se autoproclama ‘La Reina de las empanadas’. Pero
le dimos una oportunidad, quizás habíamos estado equivocados toda nuestra vida,
quizás no. Pará, ¿querés todo ya? Leé la crónica entera que para eso la
escribimos.
Ubicación
En el salón. Salón enorme. Siempre hay
lugar.
Pedido
1 Grande mitad mozzarella-mitad Fugazzeta
rellena
1 Cerveza de litro
1 Porción de fainá
Servicio
En el salón se puede pedir miti-miti con
Fugazzeta rellena, puntísimo para “La Americana”.
A Lucila se le cayó el cuchillo al piso (no
por poner a prueba al personal, sino por su torpeza innata) y al instante, pero
al instante, el sonido del metal aún estaba vibrando en nuestro
yunque-estribo-y-martillo, y el mozo ya le tendía uno limpio.
Toda la velocidad que tuvo con el cuchillo
la perdió sistemáticamente con la porción de fainá. Tres veces tuvimos que
recordarle que trajera el menjunje de garbanzos en forma triangular.
A destacar: Las servilletas no son las
típicas de bar, finitas, que parece que te estás limpiando con una bolsa del
‘chino’. Por el contrario, son grandes y absorbentes. Punto para “La
Americana”.
La ida al baño trae consigo tres
inconvenientes:
1ero: El cuarto de baño se encuentra a no
menos de ½ cuadra de distancia. Para ir a empolvarse la nariz hay que atravesar
el enorme salón. Si estás comiendo, entre la ida, “el asunto” y la vuelta, la
pizza queda hecha escarcha.
2do: Los pisos son peligrosamente
deslizantes. Aconsejamos pegarse una sopapa en cada suela o caminar muy
lentamente (lo cual incrementará el problema del punto N° 1).
3ero: La puerta del baño es muy pesada. (?)
Calidad
La Fugazzeta es muy buena. Buen queso, buen
punto de la cebolla. Generosa, rica, abundante. Y por encima tiene una magia de
un queso (otra variedad, será parmesano o reggianito) rallado y posteriormente
gratinado por los fuegos del horno, cóctel que resulta delicioso.
La mozzarella no convence. No gustó
demasiado. La salsa muy fuerte, quizás por la presencia del ajo. Que no es que
el ajo no nos guste, pero estaba muy presente. Y la fainá resulta un poco amarreta
y rara. Parecía que en su formula secreta estaba la cebolla.
La cerveza fue entregada bien “pelotuda”
(consultar por definición acá abajo).
Precio
Mitad mozzarella-mitad Fugazzeta = $108
(fraccionan por mitad, no te cobran por la pizza más cara). Buen y valioso
punto.
Porción de fainá = $10
Como somos dos muertos de hambre (valga la
metáfora) y nos gusta “jugar” y evaluar las diferentes posibilidades, siempre
calculamos qué nos conviene más: porciones, pizza grande o qué. En la carta
decía que la cerveza cristal costaba 45 pe. “Opa, —pensamos— deme diez”. Pero
el mozo nos advirtió que era de ¾. Por consiguiente, enseguida optamos por una
1890 de litro a 64 pe.
Más allá de la manganeta de la birra. Es
bastante más económico que las pizzerías de Corrientes.
Puntaje (sobre 8)
5 Porciones
Conclusión: Si tenés más de 1 hora de
espera en Güerrin cruzate a “La
Americana”, resulta una opción amigable. Pero SÓLO si tenés más de 1 hora de
espera. Ese es nuestro límite. (Mencionamos enfáticamente a Güerrin, Güerrin Güerrin Güerrin, porque
estamos buscando un canje).
Deuda: Probar la empanada, claro.
Diría un conjeturador: la pizzería parece sumar otro punto al permitirles sentarse en mesa de 4. Atenti...
ResponderEliminarJaja! Qué nivel! Claro que sí, acá los lugares sobraban y los mozos no se la agarraron con nosotros (?)
EliminarBuen punto Vale!!! No se, no conozco esta pizzeria peor las fotos son...tentadoras. El Guerrin hay que buscaaaar lugar, siempre lleno. Igual queremos más opciones d elugar, para ponernos demandantes, pidamos bien XD XD XD
ResponderEliminarSí, sí, estamos trabajando para usted! Todos los viernes vamos a postear un nuevo destino pizzeril!
EliminarERROR IR A UN LUGAR DONDE TE ANUNCIAN ESPECIALIDAD EN EMPANADA Y NO PROBAR AUNQUE SEA UNA ! LAS PIZZAS SON BUENAS, PERO LA MUZZA VIENE JUSTITA, ASÍ QUE SI MORÍA POR PIZZAS REBOZANTES DE QUESO COMO LAS CUARTETAS O EL PALACIO DE LA PIZZA, LA POSTA ES PEDIR LA DOBLE MUZZA. OBVIO, HAY QUE GATILLAR EL QUESO EXTRA, PERO COMO LA MUZZA SALE UN POCO MAS BARATA QUE EN LAS CITADAS MAS ARRIBA, SE COMPENSA.
EliminarAmen!
EliminarQuisiera que vayan en la próxima o la otra (otra más, no, porque sí (?)) a cualquier Romario. Creo que su experiencia ahí va a ser más que recomendable de leer.
ResponderEliminarDalee, la anotamos! (Espero no sea una publicidad encubierta, y sea la empresa familiar) Si es así, invítenos!
Eliminar